当前位置:首页 > 招商引资 > 园区介绍

园区介绍

来源:辽宁(营口)沿海产业基地

作者:

发布时间:2021-04-09

【字号:

分享:

营口印象

营口市位于辽宁省南部,渤海湾东北岸,大辽河入海口,总面积5402平方公里,海岸线长122公里。营口港开埠于1861年,是中国东北近代史上第一个对外开埠的口岸,素有“百年商埠”之称,曾是东北的经济、金融、贸易、航运和宗教文化传播中心及各种物资的集散地,被誉为“东方贸易良港”和“关外上海”。

营口是环渤海经济圈以及东北亚地区最具发展竞争力的现代化港口城市、全国首批重点沿海开放城市和国家评定的中国投资环境40个优秀城市之一,也是中国金融生态城市。2018年12月营口被国家发改委、交通运输部列入“港口型国家物流枢纽承载城市”。作为全国首批沿海开放城市和国家自贸试验区片区城市,营口正在新一轮东北振兴战略下率先展开着环渤海湾沿海经济崛起的崭新篇章!

开发背景

为了呼应中央提出的东北老工业基地振兴和环渤海经济带开发战略,2005年8月,时任辽宁省委书记的李克强同志在营口市首先提出了打造辽宁省“五点一线”沿海经济带的战略构想,在这个背景下,辽宁(营口)沿海产业基地凭借独特的区位优势、充足的土地资源、便利的交通网络、完备的产业配套基础等迅速成为辽宁“五点一线”沿海经济带开发的重要支点,并于2009年7月1日上升为国家发展战略。

辽宁(营口)沿海产业基地总体规划面积137.22平方公里。其中,一期规划面积为33.79平方公里(不含自贸区);二期规划面积为46.56平方公里;东部冶金化工重装备区规划面积为32平方公里;三期物流园区规划面积为23.98;北区物流园0.89平方公里。截止目前,园区已开发土地面积85平方公里。其中,一期44平方公里(含自贸区),二期21.3平方公里,东部冶金化工重装备区18.81平方公里,北区物流园0.89平方公里。全面打造东北振兴的先导区、体制机制创新的实验区、产城融合的核心区、装备制造的集聚区、新型材料的加工区、滨海生态的旅游区。

区位优势

营口地处沈阳、大连之间,是东北腹地最近的出海口,是“一带一路”、振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带和沈阳经济区国家四大战略唯一叠加区域,也是沈阳经济区的唯一出海通道,可同时享受多项国家优惠政策。90分钟经济圈覆盖辽宁境内9个地级市,区位优势明显。

营口港位居全国港口第八、世界第十一大港口,与50多个国家和地区的140多个港口通航,是东北亚重要的出海通道,海铁联运总量居全国第一,国际海铁联运大通道的重要枢纽。营口港全年货物吞吐量3亿吨以上,集装箱600万标箱以上。

产业基地距营口老港9公里,鲅鱼圈港40公里,兰旗机场10公里,高铁营口东站15公里,沈大高速公路18公里。目前营口兰旗机场已开通北京、上海、深圳、西安、成都、烟台、哈尔滨等航线,未来还将开通其他航线,将成为环渤海重要的支线机场和东北地区南端的区域货运枢纽机场,在此基础上通过铁路和公路与东北三省及环渤海陆路运输联网,形成东北第二个拥有海陆空立体交通运输网络的城市。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页